Variación Fitoplanctónica del Embalse Campo Alegre (Salta) Luego de 15 Años - Laureano, Lucia; Alvarez Dalinger, Florencia; Moraña, Liliana; Borja, Claudia (Revista Ciencias Naturales, 2024)
El embalse Campo Alegre se encuentra ubicado en el departamento La Caldera (Salta, Argentina). En el año 2021 se instaló una planta potabilizadora anexa al mismo para utilizar sus aguas para abastecimiento de una población de 200.000 personas. Se plantearon los siguientes objetivos: 1) Analizar la estructura y dinámica del fitoplancton en el embalse Campo Alegre (Salta), identificando los parámetros físicos y químicos que influyen en el mismo, y 2) Determinar si el embalse ha experimentado cambios significativos en su calidad luego de 15 años. Se realizaron 3 muestreos en el período I (años 2007-08) y 3 en el período II (años 2022-23) en los meses estivales, considerando dos sitios, P= presa y C= cola del embalse. Las muestras se extrajeron a la profundidad del disco de Secchi. Se analizaron los parámetros físicos y químicos según normas de la APHA (2005) y recuentos de fitoplancton según técnica de Utermöhl (1958). Los parámetros físicos y químicos que se diferenciaron entre períodos fueron pH, turbidez, alcalinidad, DQO y P-PRS, y entre los biológicos, fueron clorofila a, abundancia de dinofíceas y riqueza específica. Las abundancias de fitoplancton total no presentaron diferencias significativas, aunque se observó un cambio en la composición de la comunidad entre períodos, durante el período I se destacaron los dinoflagelados con Ceratium hirundinella como especie dominante; mientras que en el período II dominaron las clorófitas. Se observó una disminución importante en la riqueza entre períodos, lo que puede estar indicando una pérdida de la calidad del agua del embalse 15 años después. Al utilizarse en la actualidad para agua de consumo, se torna indispensable realizar monitoreos continuos de la calidad física, química y biológica de las aguas del embalse.